Сложность в производстве бруса заключается в его просушке, и стабилизации приобретённых материалом параметров. Дело в том, что даже в самых современных сушильных камерах, удаление влаги происходит по определённому сценарию, и вмешательство в процесс с целью ускорении какого-либо этапа, неминуемо приводит к снижению качества.

В частности, обрезной брус 100х200х6000 мм, за время пребывания в сушильной камере, должен потерять от 35 до 50 литров воды. Такой разбег объясняется плотностью древесины разных пород. В приведённой таблице, можно наглядно увидеть, как изменяется вес бруса, при уменьшении влажности:

Брус 100х200х6000 Лиственница Ель Осина
Влажность 100% 132 кг 90 кг 99 кг
Влажность 20% 82 кг 55 кг 68 кг
Суммарный объём потерянной влаги 50 л 35 л 38 л

Обратите внимание, что отсутствует линейная зависимость объёма потерянной влаги, между разными породами древесины.

И наибольшую сложность представляет организация равномерного удаления влаги, из всего объёма загружаемого пиломатериала. С верхних 1-1,5 см бруса, влага будет удаляться быстрее всего, но необходимо создать такие условия, чтобы сушка происходила во всём объёме заготовки одновременно, а не последовательно.

Телефон: 8 (926) 306-76-75